본문 바로가기
건강 & 라이프/질병 & 바이러스

계란 식중독? 살모넬라 식중독 원인 및 증상, 예방방법

by whooops 2023. 9. 13.
반응형

계란 식중독? 살모넬라 식중독 원인 및 증상, 예방방법

최근 살모넬라 식중독을 겪게 되면서

원인을 찾다 보니 계란으로 인해서 살모넬라 식중독에 감염되는 사례가 67%를 차지할 만큼

계란을 통해 쉽게 살모넬라 식중독에 걸릴 수 있더라고요.

심지어 날계란으로 섭취한 것이 아님에도 불구하고

살모넬라 식중독에 걸렸습니다ㅠㅠ

살모넬라 식중독 원인 및 증상
살모넬라 식중독 원인 및 증상

저는 일요일에 계란말이를 섭취한 뒤,

월요일 출근길에 구토증세와 복통이 너무 심해져서

출근을 못하고 바로 병원을 갔습니다ㅠㅠ

 

원인을 찾지 못해 피검사를 진행한 뒤

살모넬라 균이 검출되어 항생제 처방을 받았습니다.

 

다행히 많이 섭취하지 않아서

증상은 금방 호전되었습니다.

하루정도 죽을 먹으며 약을 먹고 푹 쉬니 괜찮아졌습니다ㅎㅎ

 

 

가을철 식중독 : 살모넬라균, 병원성 대장균

식중독이라고 하면 떠오르는 계절은 여름입니다.

하지만 요즘과 같이 일교차가 커지는 날씨에도 식중독 발생 우려가 있습니다.

아침과 저녁은 쌀쌀하지만 낮에는 기온이 올라가면서 쉽게 음식이 상할 수 있기 때문입니다.

 

가을철 발생한 식중독 중 대표적인 균으로는

병원성 대장균과 살모넬라균이 있으며, 전체 환자 수의 절반 이상을 차지합니다.

살모넬라 식중독은 대표적인 가을철 식중독균으로

감염 시엔 구토, 발열, 메스꺼움, 복통, 설사 등의 증상을 유발합니다.

식품 유래 질병으로 전염성을 띄고 있으며, 독성 질환으로 정의됩니다.

인체에 들어온 식품의 소화 과정에서 발병합니다.

 

살모넬라균은 전 세계적으로 설사의 가장 흔한 원인 중 하나입니다.

유럽에서는 캄필로박터증에 이어 두 번째로 흔한 식품 매개 질환으로 꼽힙니다.

 

 

살모넬라 식중독 징후 및 증상

  • 구토 및 메스꺼움
  • 복통
  • 발열
  • 설사

살모넬라 균에 노출된 후 보통 12시간에서 36시간 사이에 증상이 나타납니다.

비교적 짧은 잠복기를 지나 소장에서 세균이 증식해 소장에 염증을 일으킵니다.

대부분 묽고 피가 섞이지 않은 설사 증상을 보이지만, 점액질의 피가 섞인 경우도 종종 보입니다.

 

살모넬라 식중독증의 대표적인 증상으로는 설사, 열, 경련성 복통, 구토 등이 있습니다.

이러한 증상은 2일에서 7일까지 지속되며,

증상이 심함에도 조치를 하지 않을 시엔 더 심각한 질환으로 발전하여 탈수 증상을 보일 수 있습니다.

중증의 경우에는 항생제로 적절한 치료가 행해져야 합니다.

 

고령자, 어린아이, 면역체계가 약화된 사람일수록 중증 질환으로 발전될 가능성이 높습니다.

살모넬라 균이 장에서 혈액이나 다른 신체부위로 확산되면 사망에 이를 수도 있습니다.

어린이의 경우에는 살모넬라 수막염, 골염 등 장외 집중화가 일어날 가능성이 있기 때문에

어린이가 살모넬라에 감염되었다면 병원 치료를 꼭 받는 것이 좋습니다.

대부분의 경우에는 4~7일간 지속되면 특별한 치료를 필요로 하지 않습니다.

하지만, 설사가 심한 경우에는 탈수의 위험이 있어 입원이 필요한 경우도 있습니다.

 

우리나라에서 최근 5년간 살모넬라 식중독 발생은 8~9월에 39%를 차지할 만큼

가을철 흔하게 감염되는 대표적인 식중독이며,

주요 원인 식품 역시 계란말이 등 달걀조리식품, 김밥 등 복합조리식품 순으로 쉽게 접할 수 있는 음식을 통해

감염을 일으킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

 

살모넬라 식중독 감염 후 하지 말아야 할 것

설사 증상에 무턱대고 지사제를 먹는 경우가 있는데

지사제를 섭취할 경우 식중독 균이 배출되지 않아 오히려 증상이 심해질 수 있습니다.

 

 

 

살모넬라균과 계란

살모넬라 균은 숙주 밖에서도 몇 시간 동안 살아남을 수 있을 만큼 강력합니다.

오염된 물에서도 발견되는 경우가 있고,

주로 계란에서 흔하게 발견됩니다.

계란 후라이
계란 후라이

매년 약 14만 명의 미국인이 계란에서 살모넬라 엔테리티디스에 감염되고, 30명이 사망합니다.

분변 또는 환경에 의해 알의 껍질에 살모넬라가 오염될 수 있고,

계란의 다공성 껍질을 통해 균이 침투하여 내부의 노른자까지도 오염시킬 수 있습니다.

 

 

 

살모넬라 균을 예방하는 계란 관리 방법

  1. 달걀은 껍질이 깨지지 않은 것으로 구입
  2. 키친타월로 닦아서 보관합니다.
  3. 달걀을 물에 씻으면 보호막이 파괴되면서 세균을 포함한 오염물질이 내부로 흡수됩니다.
  4. 달걀을 만졌다면 비누로 손을 깨끗이 씻습니다.
  5. 75도에서 1분 이상 조리

살모넬라균의 주요 원인 식품으로 꼽히는 달걀은 잘 다루기만 해도 손쉽게 예방할 수 있습니다.

계란에 남아 있을 수 있는 살모넬라균을 피하기 위해서는

계란의 소비기한을 지키고, 조리 시 위생을 철저히 하는 것이 좋습니다.

교차오염을 피하기 위해서는

계란을 만진 손으로 다른 식품을 만지지 않는 것이 좋으며,

도마 위에 계란을 올리는 것조차 좋지 않습니다.

 

*계란의 소비기한

  • 냉장 보관 : 4~6주
  • 실온 보관 : 15일

 

 

 

영양제 및 약 종류별 최대 복용 기간 및 복용 시 주의사항 (변비약, 철분제, 수면 보조제, 코 스프

영양제 및 약 종류별 최대 복용 기간 및 복용 시 주의사항 (변비약, 철분제, 수면 보조제, 코 스프레이 등) 현대인들에게 영양제는 이제 선택이 아닌 필수가 되어버린 만큼 주의해서 복용해야 됩

whooops.tistory.com

 

 

[건강] 아데노 바이러스(Adenovirus)

[건강] 아데노 바이러스(Adenovirus) 아데노 바이러스는 1953년 아데노이드 조직에서 처음 발견되어 그 조직의 이름을 따서 아데노 바이러스가 불리게 되었습니다. 다양한 척추동물 50종에서 100여 개

whooops.tistory.com

 

 

[건강] 아나필락시스(Anaphylaxis)

[건강] 아나필락시스(Anaphylaxis) Anaphylaxis라는 말은 ana(반대) + phylaxis(방어)로 이루어진 조어이며, 생체의 면역계가 방어하려고 작용하는 것이 반대로 생체에 마이너스 방향으로 작용해 버리는 것

whooops.tistory.com

 

반응형

댓글